通常,影響引擎機油耗損的原因有許多;例如引擎的設計、駕駛狀況、車況及機油的選擇,都有關聯;甚至,彼此間複雜的相互影響都有關聯。

引擎是以燃燒燃料(碳氫化合物)來產生動力;而機油同樣也是碳氫化合物的組合。因此,在引擎汽缸產生動力的過程中,機油難免因燃燒而耗損。通常,車輛每行駛5,000公里,機油耗損約1公升左右。因此,如果機油耗損量過大,則應注意下列部位:

PCV裝置(強制曲軸箱通風裝置)

這是將曲軸箱內的壓力引出的裝置。因此,如果此裝置發生了故障,或曲軸箱內的壓力超過此裝置的負荷,則過剩的壓力及油霧,將會進入空氣進氣軟管及空氣濾網的部位,並在空氣濾清器中出現油漬而導致耗油。

進氣歧管

進氣歧管襯墊的完整性非常重要。甚至在進氣歧管的底邊所出現的細微漏洩,亦會影響引擎的性能及造成耗油。

汽缸蓋

在進氣門桿及排氣門桿上,必須有良好的氣門密封裝置。當氣門開啟時,進氣門產生壓力,機油可從頂部被導下至導管;因此,進氣門必須要有良好的密封裝置。同時,由於快速經過導管底部的排氣,會在導管的頂部產生壓力,使得機油流至排氣導管,並進入燃燒室燃燒;因此,排氣導管也必須有良好的密封裝置。

汽缸蓋必須讓潤滑搖臂的機油有足夠的排放道,使能迅速回流到曲軸箱中。否則,氣門彈簧主體會被浸在機油中;使得汽門桿的密封效果受到影響。

流經汽缸蓋或進氣歧管的排放路徑,必須完全隔離或保護;以防止進氣下側或汽缸蓋頂部的氣門蓋內機油的阻塞。

搖臂/推桿

OHV(頂置式氣門)引擎而言,其潤滑搖臂的機油是經由兩端有孔的中空推桿運送。如果生磨損,會增大搖臂或推桿孔徑而使得機油從中流出。

活塞在漏氣及耗油控制上,扮演非常重要角色。應該注意活塞裙與缸徑的密合度是否恰當。當活塞在下行運動時,活塞襯會在活塞環通過前,將汽缸壁上的油膜刮薄。若油膜過厚,則活塞在上行運動時,活塞環將在油膜上打滑,而將機油刮入燃燒室燃燒。 

閥門導管的磨損

通常,少部分的機油會流過閥門桿及活塞環。然而,如果導管與閥門的間隙過大,機油將會經由導管而流失;這將使機油殘留在導管及閥門桿中,在下一次的進氣閥門開啟時,被吸入燃燒室而燃燒。同時,也會有部分的機油會經由出氣閥門被排出。

活塞環及閥門導管的磨損

這兩個部位磨損,亦使得機油會進入燃燒室而被燃燒。活塞環可分為三道;壓縮環、刮油環及油環。其中,刮油環的磨損所造成機油的耗損最大(壓縮環的磨損,會造成引擎無力)。當刮油環有磨損現象時,汽缸壁上的機油便會隨著混合氣燃燒掉。

汽門油封主要的功能,在於防止機油經由汽門及導管,流入進氣或是排氣歧管,進而被燃燒或排放掉。因此,當汽門油封硬化損壞,將使得機油的耗損增大。

活塞環的漏氣

活塞環及汽缸的磨損,將使得機油進入燃燒室,並讓燃燒廢氣進入曲軸箱。這些的漏氣,將加大曲軸箱內的壓力,並污染機油。

駕駛情況

頻繁的減速,將造成機油耗損增加;突然減速尤其造成高油耗。減速時,使得燃燒室呈真空狀態,機油易被吸入燃燒室而燃燒。嚴荷路況駕駛、塞車及不良的駕駛習慣,使得減速情形頻繁,機油的耗損自然就多。

另外,當引擎持續以高轉速行駛時,引擎內部的溫度因而上昇,機油黏度會因高溫而變稀薄。若再加上引擎內部壓力持續增大,則變稀薄後的機油,將會因該壓力的影響而滲透過活塞環,並進入燃燒室被燃燒消耗。

引擎中會有極少量的機油進入燃燒室而被燃燒,所以機油有少量的消耗是正常的。然而,若過量的機油,由活塞與汽缸壁的間隙,往上進入燃燒室(稱為上機油),或是機油由汽缸頭之閥系間隙,向下流入燃燒室中(稱為下機油)。二者都是所謂的「吃機油」。

引擎若有吃機油的現象,當然機油會消耗很快,而且因為機油大量燃燒的關係,會自排氣管排出淡青色的煙,此時必須檢查是「上機油」或「下機油」造成,好對症下藥。

創作者介紹

百達世界 沒有摩擦

ekihou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 國家地堡
  • 機車引擎吃機油、免搪缸、冒白黑煙、爆震、抖動、無力、放屁是積碳過多- -天補補缸劑為您處理
    為何會吃機油,主要原因來自機油品質,機油本身不耐高溫產生裂解、氧化、酸化、清潔性差而形成油泥或焦化,阻塞油道導致機件潤滑不足而吃機油,吃機油很好分辨冒藍白煙,很多車廠教車主加濃度高機油來防止,這是不對做法,會使車更不順暢更耗油,油泥會更多。
    【超強功能】
    1.吃機油免搪缸,汽缸壁與活塞環形成永久保護膜,永不磨損,陶瓷汽缸刮痕或吃機油皆可修補
    2.黑煙5分鐘後100%完全改善
    3.車無力後30秒鐘內完全恢復,更強勁有力20%以上
    4.免花錢自動清積碳
    5.舊車自動清油泥 (注意:清油泥中油門變重更換機油及更換濾網避免阻塞)
    6.除爆震3分鐘完全改善
    7.油泥中會比較耗油,兩次之後市區省油20%
    8.1,000~3,000公里以上才更換機油,省錢及維修費 (舊車第一次使用1000公里更換,連續二次更換後,即可延長公里數)
    9.降噪音8~12dBA以上,怠速靜、起步靜、加速靜
    10.降引擎油溫12~ 15℃以上
    11.油封墊片不漏油及止漏油自我修護
    12引擎超順,方向盤更平穩
    13.保護機件降低磨損,汽缸幾乎零磨擦
    14.排氣更順,肺活量大增80%以上
    15.廢氣無臭味降100%
    16.保證化油器CO=0.3以下,HC=300ppm以下;噴射CO=0,HC=15ppm以下(比五期環保更環保)
    17.一般油皆為酸性,油溫高易變質變稀,行駛3000公里完全不變
    18.怠速抖動和共鳴完全改善
    19.萬一機油完全流失也不會縮缸
    20.機油品不變質、不氧化、不酸化
    21.滑行距離約5倍以上
    22.油門更輕反應速度超靈敏
    23.延長引擎壽命
    24.促進燃燒更完全
    25.冷車點火更順暢
    26.火星塞乾淨不易磨損
    【使用方法】
    ◆需熄火注入機油內發動引擎,左手煞車右手重加速約30秒鐘,即可行駛,強勁而有力煞車距離需加長。
    ◆行駛中油泥清除會油門變重,請立刻更換機油或濾網(切記)清洗或更換
    ◆行駛中清油泥、清積碳,機油變濃會增加油耗,需更換兩次後,即可完全省油
    ◆一瓶為40CC可使用16次,每次只需2.5CC(瓶蓋8分滿),二行程機車禁用。
    ◆修補完成不可再補缸劑,避免太緊,油門重或熄火表示太緊,機油必需洩下更換新機油

    國家地堡有限公司
    TEL:04-22630491
    FAX:04-22603472
    E-mail:strong.earth@msa.hinet.net
    台中市(402)南區福田三街302-1號(新廠)
  • 國家地堡
  • 補汽缸壁、補陶瓷汽缸、吃機油補缸、黑煙、藍白煙、無力---天補

    ※天補特性,好處多多又神奇
    1.排出廢氣如CO、HC降近為0,提升含氧量
    2.燃燒室積碳、燃燒更完全
    3.降低引擎內部汽缸溫度15~25℃;橡塑膠材料如線、管、盒、油封不易硬化、不裂化
    4.引擎內部溫度降低對零件不易損壞或破裂,如分電盤、發電機、啟動馬達、冷氣壓縮機、水箱
    5.引擎內部溫度降低對冷氣更冷,不因溫高而不冷
    6.引擎內部溫度降低對馬力提高,不因溫高而馬力衰退
    7.以上問題完全改善,相對省油15~25%,維修費減少80%,拋錨率幾乎近零
    8.降低汽缸與活塞之間間隙更氣密,汽缸內表面鍍上薄膜永不磨損,非常光亮如鏡,完全積碳
    9.汽缸與活塞磨擦近零,可增加扭力15~20%和增加馬力15~20%
    10.汽缸與活塞間隙氣密,不吃機油免搪缸
    11.汽缸薄膜好處,萬一水箱無水或溫度高,也不會縮缸
    10.引擎聲降低15dBA以上,將耳朵靠近引擎蓋,才能感受到非常細小聲音
    11.引擎聲降低對駕駛者、乘客者不易疲勞,增加駕駛樂趣也增加行車安全
    12.引擎內不積油泥、不積碳
    13.機油不衰退、不酸化、裂解,增強潤滑性、清潔性、延長10,000~20,000公里免更換機油
    14.機油證明不衰退及潤滑,新機油左手母指與食指轉圈約30秒,左擦乾手是澀的,右舊機油手是滑的
    15.柴油車黑煙問題,15分鐘後完全改善
    16.油門非常輕,拉轉速非常快,引擎非常順
    17.怠速抖動、引擎抖動、共嗚共振聲,一一改善
    18.爆震、敲缸,如引擎聲啦啦,15分鐘完全消除
    19.怠速正常750~800rpm降低在500~600rpm之間引擎相當平穩,不會抖動
    20.怠速轉速降低約200~250rpm代表非常省油,高速公路降低約300~350rpm代表更省油
    21.一般行駛速度60公里,滑行60~70公尺,有添加滑行1200公尺
    22.怠速油壓力由1.2kg/㎝2提昇 2. 0kg/㎝2
    23.完全修補汽缸壁刮痕、注孔等問題
    24.引擎內有油泥、黑垢,可邊開邊清,油門重、油燈亮、引擎聲大請更換濾芯,補足機油量,不換機油
    25.引擎內所有機件、油封、汽缸、活塞,完全受到保護,延長壽命
    26.免清油泥、免清燃燒室積碳
    27.降低引擎溫度,歐洲車冷氣較不冷,冷氣變冷是一大福音
    28.引擎使用中怠速靜、起步靜、加速靜
    29.引擎自動控溫功能,避免過熱汽缸床受損
    30.冬天冷車好發動,點火順暢,火星塞非常乾淨代表不積碳
    31.吃機油分兩部份,冷車冒藍白煙代表汽門導管油封受損,直接更換導管油封;熱車或行駛冒藍白煙代表汽缸壁與活塞間隙大,直接用天補補缸劑可完全修護好
    32.有加天補引擎腳不易受損
    【補缸劑使用方法】
    ◆更換新機油和更換濾芯,發動引擎踩油門轉速2500rpm時間約30秒,即可行駛
    ◆行駛中會清油泥三種現象1.油門變重2.油燈亮3.引擎聲變大(切記),持續變重或油燈亮代表油底殼濾網髒清洗或更換
    ◆第一瓶加入行駛2500公里後,不需換機油,第二瓶直接加入,行駛中注意機油芯是否有阻塞
    ◆吃掉半瓶補一瓶,吃掉一瓶補二瓶,以此列推,一次一瓶倒入
    ◆省油條件,必需清除油泥、積碳後,方可達到效果呈現
    ◆修補完成不可再補缸,避免太緊,油燈亮機油必需洩下

    國家地堡有限公司
    TEL:04-22630491
    FAX: 04-22603472
    E-mail:strong.earth@msa.hinet.net
    台灣台中市(402)南區福田三街302-1號